『Payoneer Forum Tokyo & Osaka 2018- 越境ECセミナー』の講演について

• 2018.5.28

2018年5月16日(東京)、2018年5月23日(大阪)において、『Payoneer Forum Tokyo & Osaka 2018- 越境ECセミナー』に講師役として登壇いたしました。

Payoneer Forum 2018は、最大500名(昨年は200名。大幅増加しております。)の海外越境ECを既に行っている事業者様、また海外進出の予定・興味がある事業者様が来場されるともに、ペイオニア・ジャパン株式会社のパートナー様である海外の様々なマーケットプレイスの方々がご登壇され自社マーケットプレイスのご紹介・ご説明により、日本の事業者様へ海外進出/事業成長の機会を伝達するセミナーです。

本年は、東南アジアのAmazonと呼ばれる『LAZADA』が登壇する事で、予約時点から話題になっておりました。
(その他、ロシアのJOOMも参加いたしました。)

当日は昨年以上に大多数の事業者様が来場されました。
また、スピーカーの方々(イーベイ・ジャパン株式会社、株式会社グローバルブランド他)の内容は特に勉強になりました。
情報のキャッチアップが重要な越境EC業界において、このようなセミナーに積極的に足を運ぶことは最早必須条件だと考えております。

弊事務所は、欧州付加価値税をテーマに講演をいたしました。
講演後の印象としては、やはり現在、海外参入をしたい企業様が増えているのは事実ですが、その際の様々な税務リスクの洗い出しに苦戦しているという印象です。
税務リスクに限らず、様々なリスクが可視化する事ができれば、さらに海外輸出の参入者が増加すると強く実感いたしました。

『海外輸出のリスク低減』に、弊事務所のサービスが一助となれるよう今後も尽力いたします。

以下、当日のプログラム内容です。

<Payoneer Forum 2018 Tokyo>
日時:2018年5月16日 (水)
10:00 – 17:00 (受付開始: 9:30)
会場:ベルサール渋谷ファースト